منصور: الاستيطان هو رد واضح من الحكومة الإسرائيلية على الرباعية
رحب رياض منصور المراقب الدائم لفلسطين لدى الأمم المتحدة بقيام مجلس الأمن الدولي بإحالة الطلب الفلسطيني للانضمام للأمم المتحدة إلى اللجنة المعنية بقبول الأعضاء الجدد.
وقال للصحفيين:
“يوم الجمعة ستبدأ عملية النقاش الموضوعي حول الطلب الفلسطيني وسيكون اجتماع اللجنة، المشكلة من كافة أعضاء مجلس الأمن، على مستوى السفراء. ونأمل أن يتحمل مجلس الأمن مسؤوليته بشكل إيجابي بهذا الشأن وأن يوصي بشكل إيجابي بقبول طلب فلسطيني للعضوية في أسرع وقت ممكن.”
وعن الإعلان المتعلق ببناء ألف ومئة وحدة استيطانية في القدس الشرقية قال منصور إن تلك الخطوة هجومية واستفزازية، وأضاف:
“إن القرار هو إجابة واضحة من الحكومة الإسرائيلية على اللجنة الرباعية وعلى الدعوة إلى التفاوض، ورفض للامتثال للتوافق الدولي على حقيقة أن المستوطنات هي عقبة غير قانونية أمام السلام وعلى ضرورة وقف الأنشطة الاستيطانية. لقد أعطت الحكومة الإسرائيلية ألفا ومئة رد قالوا فيه لا لجهود المجتمع الدولي لفتح الأبواب أمام التفاوض.”
وذكر رياض منصور أن هذا الإجراء الإسرائيلي يتحدى المجتمع الدولي ودعوات اللجنة الرباعية لعملية السلام في الشرق الأوسط.