أولى شحنات المساعدات الغذائية من برنامج الأغذية العالمي تصل إلى الصومال جوا اليوم
بدأ اليوم برنامج الأغذية العالمي تسيير الجسر الجوي الذي أعلن عنه قبل أيام لنقل المساعدات الغذائية إلى المتضررين من الجفاف في الصومال.
وفي حديث مع ريم ندا المتحدثة باسم برنامج الأغذية العالمي بالمكتب الإقليمي في القاهرة قالت إن أولى طائرات هذا الجسر الجوي تحمل ما لا يقل عن أربعة عشر طنا من الأغذية التكميلية للأطفال، التي تكفي خمسة آلاف طفل خلال شهر. وفيما يتعلق بالجسر الجوي بصفة عامة، أضافت ريم ندا:
“ينوي البرنامج ارسال مائة طن من هذه الأغذية التكميلية التي تعالج سوء التغذية لدى الأطفال. ومائة طن هي تكفي لخمسة وثلاثين ألف طفل لمدة شهر. وينظر برنامج الأغذية العالمي إلى ضرورة زيادة هذه الأغذية، وزيادة وصول البرنامج بهذه العلاجات للأطفال الذين هم في أشد الحاجة إليها خاصة ممن نزحوا إلى مقديشيو من مناطق المجاعة في جنوب الصومال، كذلك الأطفال ساكنو مقديشيو الذين تأثروا بطول فترة الجفاف هناك”.
وأضافت المتحدثة أن برنامج الأغذية العالمي قد أنشأ ستة عشر مركزا لتوزيع الوجبات الجاهزة على أكثر من خمسة وثمانين ألفا من النازحين من مناطق المجاعة في الصومال ويعتزم البرنامج زيادة عدد المستفيدين ليصل إلى ثلاثمائة ألف شخص.
وتشير تقديرات الأمم المتحدة إلى أن عشرات الآلاف من الأشخاص قد لقوا مصرعهم نتيجة الجفاف والمجاعة التي تعصف بمنطقة القرن الإفريقي.
وكانت الحكومة الصومالية قد وافقت على توفير حماية عسكرية لمنظمات الإغاثة الدولية العاملة في مقديشو، في ضوء رفض حركة الشباب الإسلامية، السماح لهذه المنظمات بمزاولة نشاطاتها في توزيع الأغذية والمساعدات الإنسانية.