مفوضية شؤون اللاجئين وشركاؤها يدعمون برنامج العودة للمدارس للاجئين السوريين في لبنان
تعمل المفوضية العليا لشؤون اللاجئين بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة، اليونسيف، وشركائهما في لبنان، على دعم برنامج عودة الأطفال من اللاجئين السوريين إلى المدارس، بهدف تشجيع التحاق نحو خمسة عشر ألف طفل بالمدارس الحكومية.
وفي هذا الشأن، قال ادريان ادواردز، المتحدث باسم المفوضية في جنيف:
"في أقل من أسبوعين، التحق نحو ألف وستمائة من الأطفال اللاجئين في المدارس الحكومية بشمال وشرق لبنان، وهو أكثر من ضعف العدد الإجمالي للاجئين الأطفال الذين التحقوا بالمدارس الحكومية العام الماضي. وكان من المتوقع أن يعمل التعميم الصادر مؤخرا عن وزارة التربية والتعليم العالي على السماح لجميع الطلبة اللاجئين السوريين بالانخراط في المدارس الرسمية اللبنانية، وأن يزيد معدل الالتحاق هذا العام. وتتوفر دروس للتقوية ولتسريع برامج التعلم لكل من الأطفال اللبنانيين واللاجئين السوريين، ويجري أيضا توفير النقل إلى المدارس للمحتاجين."
وأشار ادورادز إلى أنه تم إحراز تقدم كبير الأسبوع الماضي في انتقال أسر اللاجئين الذين كانوا يعيشون في المدارس، حيث ساعدت المفوضية نحو مئة أسرة من أصل مئة وسبعين في إيجاد السكن البديل، ويجري البحث عن حلول للفترة المتبقية.
هذا وتقوم المفوضية وبالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للطفولة، اليونيسف، بتغطية تكاليف الرسوم المدرسية للاجئين السوريين وتزويدهم بالزي والكتب والحقائب المدرسية والقرطاسية.
يشار إلى أن اليونيسف تعمل مع الحكومات والشركاء الآخرين، على مساعدة حوالي ستة وستين ألف طفل سوري مسجلين كلاجئين وهم في سن الدراسة، فضلا عن أعداد أخرى غير مسجلة بعد، في كل من الأردن ولبنان وتركيا والعراق.