المديرة العامة لليونسكو تدعو للتحقيق في حادث مقتل الصحفي العراقي سمير الشيخ علي
استنكرت إيرينا بوكوفا، المديرة العامة لليونسكو مقتل الصحفي العراقي سمير الشيخ علي الذي وقع في السابع عشر من تشرين الثاني/نوفمبر الماضي ودعت السلطات المعنية إلى ضمان ألا تفلت هذه الجريمة من العقاب.
وقالت بوكوفا إنها تدين مقتل سمير الشيخ علي، وتؤكد على ضرورة أن تقوم السلطات المعنية بفتح تحقيق في هذه الجريمة وتقديم مرتكبيها إلى المحاكمة.
وأضافت إن حرية التعبير هي حق أساسي من حقوق الإنسان التي تكتسب معناها بالكامل في مجتمعات تتمتع بحرية الصحافة، وأن على الحكومات أن تضمن لوسائل الإعلام أن تكون قادرة على مزاولة عملها في ظروف آمنة وألا يفلت المعتدون عليها من العقاب.
وكان سمير الشيخ على، البالغ من العمر واحدا وستين عاما، مديرا لتحرير الموقع الشبكي "الجماهير البغدادية". وقد أصيب بثلاث طلقات نارية عندما كان يقود سيارته وسط العاصمة بغداد. وكان يعتبر ناشطا في مجال حقوق الإنسان وحرية الإعلام.
ويعد مقتل الصحفي سمير الشيخ علي هو ثالث اعتداء يقع ضحيته مهنيون في وسائل الإعلام في العراق خلال العام.
وكان قد أعلن عن مقتل سمير الشيخ على في ظروف وملابسات غامضة في منطقة الشيخ عمر بوسط العاصمة العراقية بغداد، وقد عثرت قوات الأمن العراقية على جثته مصابة بعدة طلقات نارية.