خبيرة أممية تحذر سلطات ميانمار من التراجع فيما حققته خلال السنوات الماضية
في ختام زيارتها لميانمار، حثت يانغي لي، المقررة الخاصة المعنية بالوضع في ميانمار، سلطات ميانمار على التراجع الذي من شأنه أن يهدد الإنجازات التي حققتها البلاد خلال السنوات القليلة الماضية، ودعت إلى مزيد من الحريات العامة.
وسلطت الخبيرة الأممية الضوء على أعمال الترهيب والمضايقة والاعتداءات والاعتقالات وملاحقة الصحفيين للإبلاغ عن قضايا تعد حساسة جدا أو حرجة لمن هم في السلطة، فضلا عن المجتمع المدني لممارسة حقوقهم في التجمع السلمي وتكوين الجمعيات، وأشارت أيضا إلى استخدام النظام القضائي وتطبيق التشريعات، لتجريم وإعاقة أنشطة المجتمع المدني ووسائل الإعلام.
وقامت المقررة الخاصة بزيارة عدة مخيمات للنازحين داخليا واطلعت على الظروف الصحية التي تعيش فيها المجتمعات وبالأخص في مخيمات النازحين التي تأوي المسلمين، والتقارير التي تفيد بسقوط قتلى بسبب عدم حصول الأفراد على المساعدات الطبية في حالات الطوارئ والظروف التي يمكن الوقاية منها.
ودعت السيدة لي إلى معالجة مزاعم انتهاكات حقوق الإنسان التي ترتكبها جميع أطراف النزاع في ولاية كاشين، وعلى بذل المزيد من الجهد لضمان احترام حقوق الإنسان الدولية والقانون الإنساني الدولي.