نتنياهو: سنُخضع أي اتفاق للاستفتاء
أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الخميس أنه في حال التوصل إلى اتفاق سلام مع الفلسطينيين فإنه سيطرحه للاستفتاء، وذلك في وقت أعلن فيه رئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) خالد مشعل أن الحركة ترفض أي اتفاق لتبادل الأراضي مع إسرائيل, وأنها ضد أي تنازل من شأنه تضييع القضية الفلسطينية.
وقال نتنياهو -في تصريحات وزعها مكتبه خلال لقائه وزير الخارجية السويسري ديديه بوركهالتر- "إذا توصلنا إلى اتفاق سلام مع الفلسطينيين أود أن أطرحه للاستفتاء وأريد أن أبحث معك خبرتك في هذا المجال".
وكان نتنياهو أكد في سبتمبر/أيلول 2010 أنه يفضل إجراء استفتاء بشأن أي اتفاق يعقد مع الفلسطينيين.
وأقر البرلمان الإسرائيلي (الكنيست) في نوفمبر/تشرين الثاني 2010 مشروع قانون يفرض تنظيم استفتاء بشأن أي انسحاب إسرائيلي من هضبة الجولان السورية أو القدس الشرقية، قبل التصديق على اتفاقات السلام المحتملة مع سوريا أو الفلسطينيين.
غير أن المشروع ينص على أنه من غير الضروري تنظيم استفتاء إذا صوتت الغالبية الموصوفة من ثلثي النواب (80 من 120) لصالح الانسحاب في إطار اتفاقات سلام محتملة مع سوريا أو مع السلطة الفلسطينية.
وتأتي تصريحات نتنياهو في الوقت الذي تحاول فيه الولايات المتحدة استئناف المفاوضات بين إسرائيل والفلسطينيين المتعثرة منذ خريف 2010.