مقاتلو تنظيم الدولة منهم المهندس والطيار والضابط
الوثائق المسربة لبعض السير الذاتية لأكفأ مقاتلي تنظيم الدولة تكشف مدى تمرس القيادة الخارجية للجماعة. وتضم تلك الوثائق 368 اسما لمقاتلي التنظيم المسجلين في واحد من معسكرات تدريب كبار القادة قريب من مدينة الرقة في سوريا.
وأشارت صحيفة ديلي تلغراف إلى أن الوثائق المعنونة بـ"قاعدة بيانات المعسكر" تعود إلى يونيو/حزيران 2014، وتكشف النقاب عن جماعة على مستوى عال من التنظيم منذ نشأتها.
وكشفت الوثائق أن التنظيم كان لديه عدد كبير من "الجهاديين" المتعلمين وذوي المهارة والكفاءة العسكرية العالية. ومن بين هؤلاء "جهادي" بريطاني عمره 62 سنة، واسمه الحركي "أبو إسماعيل الإندونيسي"، عمل مهندسا كهربائيا في شركة بريطانية مرموقة، وكانت إحدي مهامه بالشركة مراقبة الاتصالات.
وحسب ملفات سربت مع آلاف أخرى إلى جريدة "زمان الوصل" التابعة للمعارضة السورية كان الإندونيسي غير راض عن حياته في بريطانيا، فغادرها ليلتحق بتنظيم الدولة في بداية 2014.