الأمين العام يناشد الحكومة السورية التعاون مع التحقيق في احتمال استخدام أسلحة كيماوية
قال الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون إنه لم يتلق أي اتصال رسمي من الحكومة السورية حول بعثة التحقيق في احتمال استخدام الأسلحة الكيماوية في سوريا، ولكنه أشار إلى التقارير التي أفادت برفض الحكومة للبعثة.
وأضاف للصحفيين أثناء زيارته لإيطاليا:
"أشعر بالأسف لأن الحكومة السورية لم توافق بعد على طرق العمل التي اقترحتها لبعثة التحقيق في احتمال استخدام أسلحة كيماوية في مواقع داخل سوريا. وأود أن أشير إلى أنني تلقيت ادعاءات من الحكومة في العشرين من مارس آذار باستخدام الأسلحة الكيماوية على الأرض السورية، ومن الحكومتين البريطانية والفرنسية في الحادي والعشرين من مارس آذار. إن ولايتي تملي علي التحقق في أي طلب من الدول الأعضاء بشأن إجراء مثل هذه التحقيقات."
وأشار بان كي مون إلى أنه ذكر في وقت سابق أن التركيز الأولي للبعثة سينصب على الادعاء المتعلق ببلدة خان العسل في حلب وفق طلب الحكومة السورية.
ولكنه أضاف أنه قرر، بناء على المعلومات المتوفرة لديه، أن تحقق البعثة في الادعاءات باستخدام أسلحة كيماوية في حمص في الثالث والعشرين من ديسمبر كانون الأول عام 2012.
وناشد بان الحكومة السورية أن تتعاون إلى أقصى مدى وتسمح بإجراء التحقيق، وقال إن البعثة موجودة الآن في قبرص ومستعدة للتوجه إلى سوريا.