رايس: أعضاء مجلس الأمن قلقون إزاء عدم تطبيق الحكومة السورية لتعهداتها
قالت سوزان رايس السفيرة الأميركية لدى الأمم المتحدة ورئيسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي إن أعضاء المجلس متحدون في الشعور بالقلق بشأن عدم التزام الحكومة السورية بتطبيق الخطوات الأولى التي كان يتعين تنفيذها بحلول الثامن من أبريل نيسان.
وبعد الاستماع إلى إفادة من جون ماري غيينو نائب المبعوث المشترك للأمم المتحدة والجامعة العربية شددت رايس على بعض ما جاء في الرسالة الموجهة من كوفي عنان إلى المجلس، وقالت للصحفيين:
"على الحكومة السورية الآن استغلال الفرصة لتغيير المسار بشكل جوهري، من الأساسي أن تجلب الثماني والأربعين ساعة المقبلة مؤشرات ملموسة على التغيير الفوري والحاسم في وضع القوات الحكومية بأنحاء البلاد كما دعت إلى ذلك خطة النقاط الست."
وذكرت رايس أن أعضاء المجلس يتفقون مع المبعوث المشترك في حث المعارضة السورية على الالتزام بالخطة كيلا تعطي الحكومة عذرا للعدول عن تعهداتها.
وقالت السفيرة الأميركية إن أعضاء مجلس الأمن يشعرون بالقلق لأن الموعد النهائي قد فات دون أن تطبق الحكومة تعهداتها الأولية التي تشمل الانسحاب من المراكز المدنية ووقف استخدام الأسلحة الثقيلة.