اتصالات روسية بالنظام والمعارضة السورية
بحث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في اتصال هاتفي مع نظيره السوري بشار الأسد التحضير لمؤتمر جنيف 2، وهو ما ناقشه أيضا اجتماع في إسطنبول ضم نائب وزير الخارجية الروسي وقيادات من الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية بعد موافقة الائتلاف على المشاركة في المؤتمر بشروط.
وذكرت الرئاسة الروسية في بيان أوردته وكالة إيتارتاس أن بوتين استعرض خلال اتصاله بالأسد الجهود التي تبذلها روسيا مع الشركاء في إطار التحضير لانعقاد المؤتمر.
وقد اعتبر بوتين استعداد الأسد لإرسال وفده إلى مؤتمر جنيف إيجابيا، كما أعرب عن أمله في مشاركة جميع أطياف المعارضة السورية الرئيسية في المؤتمر.
وحث الرئيس الروسي الحكومة السورية على أن تبذل ما في وسعها لتخفيف معاناة المدنيين واستعادة السلم بين جميع الطوائف.
كما ناقش الرئيسان -وفق بيان الكرملين- سير عملية التخلص من الأسلحة الكيميائية السورية تحت الرقابة الدولية.