آموس: اتفقنا مع الحكومة السورية على تشكيل بعثة تقييم إنساني مشتركة
قالت فاليري آموس وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة للشئون الإنسانية إنها اتفقت مع الحكومة السورية على إيفاد بعثة تقييم إنساني أولية مشتركة إلى المناطق التي يحتاج الناس فيها بشدة للمساعدات.
وذكرت آموس، في بيان صحفي بعد اختتام زيارتها لسوريا، أن ذلك الاتفاق هو خطوة أولى ضرورية ولكنها شددت على ضرورة وضع تدابير قوية ومنتظمة تسمح للمنظمات الإنسانية بالوصول بدون إعاقة للمحتاجين وإجلاء الجرحى وتوصيل الإمدادات التي تشتد الحاجة إليها.
وأضافت أنها قدمت طلبا بهذا الشأن إلى الحكومة السورية، داعية المسئولين إلى النظر في الأمر بشكل عاجل.
ولدى وصولها إلى تركيا قادمة من سوريا زارت فاليري آموس المنشآت التي يقيم بها النازحون السوريون بمقاطعة هاتاي على الجانب التركي من الحدود.
والتقت المسئولة الدولية وزير الخارجية التركي أحمد داوورد أوغلو لبحث الجهود الإقليمية للتخطيط للطوارئ.
وكانت منسقة الأمم المتحدة للإغاثة الطارئة قد أجرت مشاورات بهذا الشأن مع المسئولين اللبنانيين والأردنيين الأسبوع الماضي، مشيدة بإبقاء الحكومات الثلاث حدودها مفتوحة أمام السوريين المتضررين وتقديم المعونات لهم بشكل مستدام.