وكيل الأمين العام لعمليات حفظ السلام يلتقي بسالفا كير
التقى وكيل الأمين العام لعمليات حفظ السلام هيرفيه لادسوس اليوم مع الرئيس جنوب السودان سالفا كير لتأكيد دعم الأمم المتحدة في مساعدة بناء الدولة الجديدة.
وخلال زيارة للبلاد استغرقت يومين، جال لادسوس على منطقة أيكون في ولاية واراب والتي كان يزورها أيضا الرئيس سالفا كير.
“أردت أن يكون هناك حوار مع الرئيس حول الوضع العام لأؤكد له أن الأمم المتحدة على استعداد دائم في كل الظروف للمساعدة في بناء الدولة، وفي تطوير حقوق الإنسان والديمقراطية، وفي توطيد العلاقة بين الجنوب والشمال. ناقشنا كل هذه القضايا في جو ودي وبناء، وأنا ممتن جدا للرئيس.”
وقد أحرز جنوب السودان تقدما كبيرا في مجال إنشاء مؤسسات الدولة ودمج الميليشيات في الجيش الوطني، لكنه يواجه تحديات في مجال حماية المدنيين والتعايش السلمي بين القبائل المتناحرة.
وشدد وكيل الأمين العام في هذا السياق على الحاجة إلى العمل على جميع الجبهات في البعثات الأممية الثلاث في دارفور وأبيي وجنوب السودان.