الجمعية العامة تعلن يوم 15 تموز يوليو يوما عالميا لمهارات الشباب
تبنت اللجنة الثالثة التابعة للجمعية العامة المعنية بالمسائل الاجتماعية والإنسانية والثقافية مسودة قرار، بدون تصويت، تنص على إعلان الخامس عشر من تموز يوليو يوما عالميا لمهارات الشباب.
جاءت تلك الخطوة إدراكا من اللجنة بأن تشجيع اكتساب الشباب للمهارات من شأنه أن يعزز قدرتهم على القيام بخيارات واعية في الأمور المتعلقة بالحياة والعمل ويمكنهم من ولوج أسواق العمل المتغيرة.
وأعرب القرار عن القلق إزاء العدد الكبير من الشباب العاطلين عن العمل الذين قدرت أعدادهم عالميا في عام 2013، بنحو 74 مليون شخص يعيش معظمهم في البلدان النامية.
ودعا القرار جميع الدول الأعضاء ومؤسسات منظومة الأمم المتحدة وسائر المنظمات الدولية والإقليمية والمجتمع المدني، بما في ذلك المنظمات التي يقودها الشباب إلى الاحتفال باليوم العالمي لمهارات الشباب بالشكل اللائق وفقا للأولويات الوطنية وذلك بسبل منها التثقيف وتنظيم الحملات والتطوع وتنفيذ أنشطة للتوعية العامة.