جوزيف ستيغليتز: التخطيط الحضري يجب أن يعالج انعدم المساواة
قال جوزيف ستيغليتز الحائز على جائزة نوبل إن التخطيط العمراني يحب أن يعالج انعدام المساواة.
جاء ذلك أثناء مداخلته اليوم الثلاثاء أمام الدورة 7 للمنتدى الحضري العالمي في مدينة ميديلين الكولومبية.
الاقتصادي ستيغليتز شدد على أن "البيئة الفقيرة تسهم في اعتلال الصحة، والحالة الصحية الضعيفة تسهم في ضعف الأداء الاقتصادي":
"المدن التي اتبعت الناتج الإجمالي المحلي غالبا ما لم تحقق نجاحا في مجال تحسين مستويات المعيشة. وتصبح في نهاية المطاف مزدحمة للغاية. وأحد الأشياء المهمة هو أنه عند القيام بدراسات حول ما يستمتع به الناس أو لا يستمتعون به، نجد في أسفل اللائحة أن معظم الناس يعانون من طول الطريق الذي يستغرقونه في المواصلات، وخاصة الوقت الذي يقضونه في التنقل في منطقة مزدحمة."
وقال ستيغليتز إن وسائل النقل العام هي مفتاح الحل. وتشمل العناصر الأخرى من الأجندة، السكانَ بأسعار معقولة، والتعليمَ الجيد للجميع ، والحصولَ على الدواء وعلى المواد الغذائية الطازجة:
"إذا على سبيل المثال، واحدة من الأشياء التي لا غنى عنها على الاطلاق هي العمل. ولكن الأمر يتخطى الوظيفة بحد ذاتها بل هو العمل اللائق بالمعايير التي تحدثت عنها منظمة العمل الدولية، هو توفير مساكن بأسعار معقولة، لكن أيضا في أحياء مرغوب فيها."