تنديد دولي ومحلي بأحكام الإعدام بمصر
نددت عدة دول ومنظمات دولية، وكذا منظمات محلية، بأحكام الإعدام التي أصدرتها اليوم محكمة مصرية في حق المئات من مؤيدي الرئيس المصري المعزول محمد مرسي ومعارضي الانقلاب العسكري الذي أطاح به في 3 يوليو/تموز الماضي.
وقد أحالت محكمة جنايات المنيا بصعيد مصر اليوم أوراق 683 متهما من معارضي الانقلاب العسكري -بينهم المرشد العام لجماعة الإخوان المسلمين محمد بديع- إلى المفتي طلبا للرأي الشرعي في إعدامهم، وذلك في قضية اتهموا فيها بالتحريض على العنف وقتل متظاهرين في أغسطس/آب الماضي.
كما أيدت المحكمة حكما بإعدام 37 متهما من بين 529 كانت قد أحالت أوراقهم إلى المفتي في مارس/آذار الماضي، في حين حولت عقوبة 492 الباقين من الإعدام إلى السجن المؤبد.
وقد قرر النائب العام المصري المستشار هشام بركات مساء اليوم الاثنين، الطعن بأحكام الإعدام التي أصدرتها محكمة جنايات المنيا. وأفادت وكالة أنباء الشرق الأوسط الرسمية بأن بركات أمر باتخاذ إجراءات الطعن أمام محكمة النقض.
وفي ما يلي أهم ردود الفعل التي أدانت أحكام الإعدام الجماعية في مصر: