阿拉伯语学习网
半岛台:الأسماك تؤجج صراع بحر جنوب الصين
日期:2016-08-14 23:21  点击:956
 الأسماك تؤجج صراع بحر جنوب الصين 

لطالما تصدرت مسألة السيادة وعمليات التنقيب عن الغاز والنفط وبناء الجزر الصناعية العناوين الكبرى للنزاع في بحر جنوب الصين، باعتبارها المحرك الرئيسي للصراع القائم منذ عقود بين عدة دول.




لكنّ هناك محوراً غائباً لا يقل أهمية وتأثيراً عن المحاور السابقة، وهو الثروة السمكية الكامنة في أعماق البحر التي لا يمكن إغفال دورها في إثارة شهية أقطاب الصراع وخصوصا الصين.

ورغم أن بحر جنوب الصين لا يغطي سوى 2.5% من سطح الأرض، فإنه يضم في أعماقه أكثر من ثلاثة آلاف نوع من الأسماك تشكل في مجموعها 12% من حجم الصيد العالمي، بطاقة إنتاجية تصل إلى 12 مليون طن سنوياً، وذلك وفقاً لأرقام أوردتها منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو) في أحدث تقاريرها حول الثروة السمكية في المنطقة.

وتغطي هذه الثروة نحو 70% من احتياجات الصين السمكية البالغة قرابة ثلث إنتاج العالم من الأسماك، أي نحو ثلاثة أضعاف استهلاك أوروبا وآسيا الوسطى مجتمعتين، وخمسة أضعاف استهلاك أميركا الشمالية.
 

分享到:

顶部
05/06 11:10
首页 刷新 顶部