مصر تقدم لإيطاليا أدلة بقضية ريجيني
قالت إيطاليا الأربعاء إن السلطات المصرية قدمت لمحققين إيطاليين أدلة بشأن مقتل الباحث الإيطالي جوليو ريجيني في مصر، بعد ساعات من تردد أنباء عن نية إيطاليا استدعاء محققيها "لعدم تعاون السلطات المصرية"، كما نفى طبيب شرعي مصري تصريحات نسبت إليه عن تعرض ريجيني للاستجواب قبل مقتله.
وذكرت وزارة الخارجية الإيطالية في بيان أن السلطات المصرية قدمت للفريق القانوني الإيطالي أدلة سعى أسابيع للحصول عليها، مضيفة "هذه خطوة أولى مفيدة.. بعض المواد التي طلبتها سفارتنا لم تسلم حتى الآن".
وقبل ذلك بساعات نقلت رويترز عن مصدر قضائي إيطالي أن روما تدرس استدعاء الفريق القانوني المكون من سبعة أفراد، مضيفا أنه لا جدوى تذكر من الإبقاء على الفريق في القاهرة لأنه لم يتلق أي دليل ذي صلة يمكن التعامل معه.
وأوضح المصدر أن استدعاء الفريق القانوني إذا تم فسيكون قرارا مشتركا للمحكمة الإيطالية التي تقود التحقيق الإيطالي والحكومة، لأنه سيعكس خيبة أمل متزايدة في مصر، وهي حليف عربي مهم لإيطاليا، حسب قوله.
وكان المحققون بانتظار الحصول على السجلات وبيانات نقاط التتبع للهاتف المحمول الخاص بريجيني، وهي أدلة من شأنها الوقوف على تحركاته قبل اختفائه نهاية يناير/كانون الثاني الماضي.