عودة القتال بدماج رغم نشر مراقبين عسكريين
قُتل جنديان يمنيان وأصيب آخرون إثر انفجار لغم في دماج بمحافظة صعدة شمال اليمن أمس الخميس. ويأتي الحادث بعد إعلان السلطات اليمنية عن توصل لجنة رئاسية إلى هدنة بين جماعة الحوثي ومسلحي القبائل، ونشر مراقبين عسكريين في المنطقة التي تشهد مواجهات بين الطرفين منذ نحو شهر.
ووقع الحادث أثناء عملية انتشار للجيش اليمني لمراقبة وقف إطلاق النار بين الطرفين. وقال مصدر عسكري إن لغما أرضيا انفجر بعربة جيش كانت تقل جنودا أثناء نشرهم في مراكز المراقبة بأحد محاور القتال بين الطرفين، وأدى الى مقتل جندي في الحال ووفاة آخر في وقت لاحق متأثر بجروحه.
وأفاد مراسل الجزيرة بسماع دوي إطلاق نار وقصف متقطع في منطقة دماج رغم التوصل إلى اتفاق الهدنة بين الحوثيين ومسلحي القبائل في المنطقة.
اتفاق
وينص اتفاق الهدنة الذي تم التوصل إليه بوساطة لجنة رئاسية على وقف لإطلاق النار خلال 48 ساعة، يتم خلالها نشر مراقبين من الجيش اليمني وإخلاء الجرحى وفك الحصار. وكانت السلطات اليمنية قد أعلنت مساء الخميس عن توصل اللجنة إلى نشر مراقبين عسكريين في دماج.