تونس تطلب دعما ماليا من "الثماني"
دعا وزير المالية التونسي سليم شاكر مجموعة الدول الصناعية الثمانية الكبرى إلى تمويل برنامج إنقاذ اقتصادي تبلغ تكلفته 25 مليار دولار على مدى خمس سنوات، وعبر عن إحباط بلاده من فشل المجتمع الدولي في الإيفاء بتعهداته لدعم الاقتصاد التونسي المتعثر.
وأوضح الوزير، في مقابلة مع وكالة رويترز، أن برنامج الإنقاذ مخصص لتطوير البنية التحتية ودعم السلم الاجتماعي وتقوية جهاز الأمن وسد عجز الموازنة.
وكانت قمة لـ مجموعة الثماني الكبرى قد تعهدت عام 2011 -عقب الثورة الذي أطاحت بالرئيس المخلوع زين العابدين بن علي- بضخ مليارات الدولارات لدعم تونس في انتقالها الديمقراطي الهش، لكن البلاد لم تحصل من المجموعة على أي شيء.
وتعيش البلاد منذ 2011 اضطرابا سياسيا وأمنيا أنهك اقتصادها، ورغم الإشادة الدولية بالانتقال السياسي الحاصل فإن كثيرا من التونسيين ما يزالون يشعرون بالضيق مع تفشي البطالة وغلاء المعيشة بعد أربع سنوات من انتفاضة فجرها بائع خضر انتحر احتجاجا على تردي أوضاعه المعيشية.
英语
日语
韩语
法语
德语
西班牙语
意大利语
葡萄牙语
越南语
俄语
芬兰语
泰语
丹麦语
对外汉语