روسيا تدعو لإنهاء العملية العسكرية بشرق أوكرانيا
أبلغ وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف نظيره الأميركي جون كيري بضرورة وقف سلطات كييف عملياتها العسكرية بشرق البلاد فورا، في حين طلب الانفصاليون بشرق البلاد رسميا من موسكو تقديم الدعم لهم والانضمام إلى روسيا.
وقال لافروف خلال محادثة هاتفية مساء الأربعاء لكيري إن هناك حاجة ماسة لوقف ما أسماها العملية العقابية بشرق أوكرانيا، وبدء حوار وطني شامل يتضمن محادثات مباشرة مع ممثلي جنوب شرق أوكرانيا، وذلك من أجل التوصل إلى حل سلمي للأزمة الأوكرانية.
وبالتزامن مع ذلك، ولأول مرة توجهت سلطات ما تسمي نفسها جمهورية دونيتسك الشعبية رسميا إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بطلب تقديم الدعم والمساعدة في مواجهة كييف والانضمام إلى روسيا.
دعوة أوروبية
وكان قادة الاتحاد الأوروبي دعوا روسيا الأربعاء إلى وقف تدفق الانفصاليين والأسلحة إلى أوكرانيا بعدما أبلغ حرس الحدود عن عبور رتل من الشاحنات والسيارات تقل مسلحين الحدود ليل الاثنين الماضي بشكل غير قانوني.