المانحون يتعهدون بأكثر من ملياري دولار للسوريين
اختتم المؤتمر الثاني للمانحين، الذي استضافته الكويت الأربعاء، بتعهدات بتقديم أكثر من ملياري دولار لإغاثة الشعب السوري، بحسب ما أعلن الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون.
وقال بان في كلمة ختامية للمؤتمر الذي كان يهدف إلى جمع 6.5 مليارات دولار، إن المشاركين تعهدوا بتقديم أكثر من 2.4 مليار دولار لصالح إغاثة الشعب السوري.
وأعلنت الكويت تقديم نصف مليار دولار، وذكر أمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الصباح -الذي سبق أن استضافت بلاده مؤتمر المانحين الأول قبل سنة- أن مجموع ما كانت قدمته الكويت حتى الآن لإغاثة السوريين بلغ 430 مليون دولار.
وقال وزير الخارجية الأميركي جون كيري إن بلاده ستقدم 380 مليون دولار إضافية، ليرتفع بذلك إجمالي مساعداتها الإنسانية لسوريا إلى 1.7 مليار دولار.
أما بريطانيا فقد تعهدت بتقديم 165 مليون دولار، وتبرعت اليابان بـ120 مليون دولار والنرويج بـ75 مليونا. وتقدمت كل من السعودية والإمارات وقطر بتعهدات متساوية بتقديم ستين مليون دولار إضافية للبرامج الإنسانية الخاصة بإغاثة الشعب السوري.



