الجربا يلتقي كيري اليوم بعد اجتماعه بهولاند
يلتقي وزير الخارجية الأميركي جون كيري اليوم الرئيس الجديد للائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السوري المعارض أحمد الجربا، في مقر الأمم المتحدة في نيويورك، وفق ما أعلنت الخارجية الأميركية.
ويأتي هذا اللقاء على هامش اجتماع للرئيس الجديد للائتلاف مع أعضاء مجلس الأمن الدولي في نيويورك غدا، بعد أن كان قد التقى أمس في باريس الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند.
وأوضحت المتحدثة باسم الخارجية الأميركية جنيفر بساكي أن وزير الخارجية أدرج على جدول لقاءاته الاجتماع بالجربا وأعضاء آخرين في الائتلاف، مشيرة إلى أنه سيبحث مع المعارض السوري الوضع الحالي في سوريا، ومسألة الحوار بين الأطراف السورية، وتحديدا مؤتمر جنيف 2المزمع بين المعارضة والنظام السوريين، والطريقة التي يمكن لواشنطن اعتمادها لدعم مجموعات في المعارضة.
وسيكون هذا اللقاء الأول لكيري مع الجربا منذ انتخاب الأخير في السادس من الشهر الجاري رئيسا للائتلاف السوري المعارض.
وكان مبعوث بريطانيا لدى الأمم المتحدة مارك ليال غرانت أعلن بوقت سابق أن مجلس الأمن سيعقد اجتماعا غير رسمي مع أعضاء الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية الجمعة المقبلة.
وأوضح المبعوث البريطاني في بيان أن الطبيعة غير الرسمية للاجتماع ستوفر تجمعا لأعضاء مجلس الأمن للتحدث بصراحة وبشكل غير رسمي مع الائتلاف لمناقشة قضايا أساسية على رأسها إنهاء العنف والتحضير لمؤتمر "جنيف 2" وأيضا معالجة قضايا وصول المساعدات الإنسانية وحقوق الإنسان واللاجئين وحماية المدنيين.



