دعوة أممية لخطة عاجلة لاستيعاب اللاجئين
دعت الأمم المتحدة الاتحاد الأوروبي إلى إقرار خطة عاجلة لاستقبال اللاجئين الذين ما زالوا يتوجهون إلى دول الاتحاد هربا من الحروب رغم ما يواجهون من عراقيل وقيود، خاصة في المجر التي تشيد سياجا في وجوههم.
ووجه مفوض الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين أنطونيو غوتيريس دعوته إلى قادة الاتحاد لاستقبال ما بين أربعة وخمسة آلاف لاجئ يعبرون البحر يوميا باتجاه أوروبا.
بدوره، دعا الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون القادة الأوروبيين إلى التضامن مع اللاجئين، معلنا عن اجتماع سيعقد أواخر الشهر الجاري في هذا الشأن على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة.
وأكد الناطق باسمه ستيفان دوجاريك أن الأمين العام أجرى اتصالات بقادة سبع دول وهي ألمانيا والنمسا والتشيك واليونان والمجر وبولندا وسلوفاكيا ليؤكد لهم أن معظم القادمين إليهم من اللاجئين يستحقون اللجوء.
من جانبها، دعت ألمانيا الثلاثاء أوروبا إلى فتح مزيد من الأبواب أمام اللاجئين الذين يتدفقون بالآلاف إلى الاتحاد الأوروبي رغم العراقيل.
ودعت المستشارة أنجيلا ميركل إلى نظام مفتوح للحصص من أجل توزيع الزامي للأشخاص الذين يحق لهم اللجوء، مشيرة إلى أن تحديد سقف سلفا لعدد اللاجئين لا معنى له، وفق تعبيرها.



