لا تقليص للدعم بقطر رغم هبوط أسعار الخام
قال وزير المالية القطري علي العمادي -اليوم الاثنين- إن بلاده لن تخفض مشاريع التنمية الاقتصادية أو الدعم الحكومي للوقود والغذاء بسبب تراجع أسعار النفط والغاز.
وأوضح العمادي -بكلمة له في جامعة كارنيغي ميلون في العاصمة القطرية الدوحة- أن بلاده في مأمن من العجز, وأن ماليتها العامة ستصل إلى نقطة التعادل مع متوسط سعر للنفط عند 65 دولاراً للبرميل، في حين هبط سعر خام برنت القياسي حاليا إلى ما دون الخمسين دولارا.
وذكر وزير المالية القطري أن الوضع المالي لبلاده يظل قويا، إذ تتوفر على احتياطي من النقد الأجنبي يغطي المستوردات لمدة 19 شهرا، مضيفا أن الاحتياطيات المالية للبلاد ستظل كافية حتى إذا تراجعت إيرادات الصادرات لمدة طويلة.
وتوقع اقتصاديون -في استطلاع رأي أجرته وكالة رويترز الشهر الماضي- ألا يتعدى عجز الموازنة العامة في قطر هذا العام نسبة 0.7% من الناتج المحلي الإجمالي.
النمو والعجز
وكانت السلطات القطرية خفضت في يونيو/حزيران الماضي توقعاتها للنمو الاقتصادي في 2015 إلى 7.3% من 7.7%، وتتوقع الآن تحول موازنتها إلى تسجيل عجز العام القادم وليس فائضا كما توقعت قبل ستة أشهر.



