المعارضة ترفض تحالفات يقودها الإسلاميون بالمغرب
قال قيادي في المعارضة المغربية مساء السبت إن أحزاب المعارضة قررت عدم المشاركة في أي تحالفات يقودها حزب العدالة والتنمية الإسلامي، وذلك بعد الإعلان عن نتائج الانتخابات البلدية والجهوية التي شهدتها البلاد الجمعة.
وأكد إلياس العماري نائب الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة الذي تصدر نتائج انتخابات البلديات بحسب ما أعلنت وزارة الداخلية صباح السبت أن أحزاب المعارضة قررت "عدم الانخراط نهائيا في أي تحالف يقوده حزب العدالة والتنمية" الذي يقود الحكومة.
وأضاف العماري -الذي كان يتحدث في لقاء مع الصحافة- أن البيان الصادر عن أحزاب المعارضة بهذا الخصوص يتحدث عن التحالفات التي "يقودها" العدالة والتنمية، وليس التي "قد يكون ضمنها"، ومن ثم يبقى التحالف واردا في بعض الحالات.
وأوضح أن سبب اتخاذ هذا الموقف يعود إلى طبيعة "المشروع السياسي والمجتمعي للعدالة والتنمية الذي يملك تأويلا خاصا للإسلام".
بدورها، قالت هيئة رئاسة تحالف الأغلبية الحكومية -المكون من أربعة أحزاب يقودها حزب العدالة والتنمية- إنها "ستدير تحالفاتها في إطار احترام منطق الأغلبية الحكومية، وستحرص على تنزيله على مختلف مستويات الجماعات الترابية (البلديات)".
وقالت الهيئة في بيان وقعه رؤساء أحزابها إن عقد التحالفات "خارج منطق الأغلبية لا يمكن أن يكون إلا استثناء يخضع لتشاور مسبق".



