هل غزة على أبواب تهدئة طويلة؟
بينما تؤكد حركة حماس وجود اتصالات لم تفصح عن تفاصليها مع إسرائيل لإبرام تهدئة طويلة الأمد، نفى مكتب رئيس الحكومة الإسرائيلية وجود اتصالات مباشرة أو غير مباشرة مع الحركة بهدف إبرام التهدئة.
ويقول محللان تحدثا للجزيرة نت إن فكرة إنشاء ميناء عائم لم تعد مستبعدة، كما لم يعد رفع الحصار عن القطاع أمرا مستبعدا، وأسهب الاثنان في شرح الانعكاسات السياسية داخليا وخارجيا للمفاوضات "الجادة" وما قد ينتج عنها.
الوزير السابق والقيادي في حركة حماس وصفي قبها يؤكد أن حماس وجدت نفسها مضطرة "لتحمل مسؤولياتها الوطنية والأخلاقية"، موضحا أن القرار جاء بعد سنوات طويلة من الحصار وتقصير السلطة الفلسطينية، واستنفاد كل السبل والوسائل الوطنية والوحدوية، ومنها تشكيل حكومة الوفاق "المنحازة".
وقال وصفي قبها إن حماس استجابت لمساع دولية وعربية وإسلامية بدراسة الإعلان عن تهدئة مقابل رفع الحصار كاملاً وبكل أشكاله، وإنشاء ممر بحري آمن كمنفذ إلى العالم وإنشاء مطار دولي أيضا، مؤكدا مباركة هذه الجهات اللقاءات التي جمعت ممثلين عن الحركة وقيادتها مع مبعوث الرباعية الدولية توني بلير وأسفرت عن "تقدم ملموس".



