تصويت أممي الجمعة بشأن هجمات الكلور بسوريا
يرجح أن يتبنى مجلس الأمن الدولي الجمعة مشروع قرار يهدف إلى تشكيل لجنة خبراء سيكلفون تحديد هوية المسؤولين عن هجمات بغاز الكلور وقعت أخيرا في سوريا، ومن المنتظر أن يتم تبنيه بعد توافق روسي أميركي مؤخرا.
وحدّد موعد التصويت على مشروع القرار بعدما حصل وزير الخارجية الأميركي جون كيري على دعم موسكو، في مؤشر نادر على التعاون بين الدولتين في ملف النزاع في سوريا، والنص -الذي تم التفاوض عليه لعدة أشهر- من شأنه أن يفتح الطريق أمام احتمال فرض عقوبات.
وحسب القرار، فإن هذا الفريق المؤلف من خبراء من الأمم المتحدة ومنظمة حظر الأسلحة الكيميائية ستكون مهمته "تحديد وبكل الوسائل الممكنة الأشخاص والكيانات والمجموعات أو الحكومات إن كانوا من المنفذين والمنظمين والداعمين أو المتورطين في استخدام المواد الكيميائية سلاحا، ومن بينها الكلور أو أي مادة كيميائية سامة" في سوريا.



