غضب إيطالي من أوروبا لعدم دعمها بقضية المهاجرين
هدد رئيس الوزراء الإيطالي ماتيو رينزي -اليوم الأحد- بوضع "خطة بديلة" ستكون "موجعة خصوصا لأوروبا" في حال لم تحصل إيطاليا على دعم أفضل من الاتحاد الأوروبي لمواجهة تدفق المهاجرين غير النظاميين.
وقال رينزي -في حديث لصحيفة إل كورييريه ديلا سيرا المحلية- إنه "يجب عدم التقليل من شأن الأزمة، إنها مشكلة جدية ولنكن واضحين فإن خطوات أوروبا لم تكن حتى الآن جيدة بما يكفي".
وأضاف أنه "إذا اختارت أوروبا التضامن فهذا جيد، وفي حال لم تتضامن لدينا خطة بديلة جاهزة للتطبيق، لكنها ستكون موجعة أولا لأوروبا" من دون أن يعطي المزيد من التفاصيل عن طبيعة تلك الخطة.
وأوضح رينزي أن إيطاليا أنقذت أكثر من 57 ألف مهاجر وطالب لجوء كانوا في زوارق في عرض البحر منذ مطلع العام مقابل 54 ألفا في الفترة نفسها من العام الماضي، مشيرا إلى أن "توزيع 24 ألف شخص فقط يعد استفزازا".
وأضاف رينزي -الذي سيتطرق إلى مسألة الهجرة مع نظيريه البريطاني والفرنسي هذا الأسبوع في ميلانو- أنه سيتباحث أيضا مع رئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يونكر والمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل.



