阿拉伯语学习网
半岛台:إرجاء مشاورات حل الأزمة باليمن إلى غد السبت
日期:2015-02-06 15:40  点击:259
 إرجاء مشاورات حل الأزمة باليمن إلى غد السبت

علقت القوى السياسية اليمنية مشاوراتها إلى يوم غد السبت بعد فشلها في التوصل إلى اتفاق لحل أزمة الفراغ الدستوري الذي أحدثته استقالة الرئيس عبد ربه منصور هادي والحكومة بعد اجتياح جماعة الحوثي المواقع السيادية في العاصمة صنعاء.
وقال مصدر قريب من المباحثات التي دعا لها المبعوث الأممي جمال بن عمر، إن الأطراف فشلت في التوصل إلى اتفاق بخصوص إنشاء مجلس رئاسي لإدارة المرحلة الانتقالية للبلاد، رغم حضور كافة القوى السياسية بما فيها تلك التي انسحبت سابقا، وهي الحزب الناصري والحزب الاشتراكي وحزب البعث.
وأوضح المصدر أن معظم الأطراف التي وافقت على تشكيل المجلس الرئاسي اشترطت أن تكون مهام المجلس ضمن ترتيبات العملية السياسية القائمة بالاستناد إلى مرجعياتها المتمثلة في مخرجات الحوار واتفاق السلم والشراكة.
وفي هذا السياق أعلن الحزب الاشتراكي موافقته على تشكيل مجلس رئاسي شريطة أن تكون مهمته استكمال المرحلة الانتقالية، وأن يتم اعتماد المجلس الرئاسي دون العودة للبرلمان.
إعلان دستوري
ومن جهتها، أعلنت اللجنة الثورية التابعة لجماعة الحوثي أنها ستصدر إعلانا دستوريا يحدد شكل الدولة اليمنية الجديدة خلال الساعات القادمة.
وقالت الجماعة في بيان نشرته على صفحتها الرسمية على موقع فيسبوك، إن أغلب القوى السياسية كانت على وشك إعلان اتفاق نهائي لإعلان مجلس رئاسي لإدارة البلاد، غير أن ممثلي حزبي التجمع اليمني للإصلاح والتنظيم الوحدوي الناصري طلبا منحهما فرصة للعودة لقيادتهما لأخذ الموافقة النهائية.

分享到:

顶部
02/01 02:41
首页 刷新 顶部