واشنطن وأمنستي تنتقدان المؤبدات الجماعية في مصر
عبرت الخارجية الأميركية عن انزعاجها الشديد من الأحكام المؤبدة الجماعية التي صدرت في مصر. وحثت المتحدثة باسم الخارجية جينفر ساكي الحكومة المصرية على وقف المحاكمات الجماعية وضمان إجراء محاكمات عادلة للمعارضين.
وقالت المسؤولة الأميركية "إننا منزعجون للغاية من الأحكام الجماعية المؤبدة التي صدرت عن محكمة مصرية"، بحق ناشطين.
واعتبرت أن تلك الأحكام القضائية "منافية لأبسط مبادئ الديمقراطية والإجراءات العادلة، مؤكدة أن بلادها ستواصل "مطالبة الحكومة المصرية بضمان الإجراءات العادلة والتعامل مع كل قضية على حدة".
من جهتها قالت مديرة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في منظمة هيومن رايتس ووتش، سارة لي واتسون، للجزيرة إن هذه الأحكام الجماعية تظهر أن "سياسات الحكومة القائمة على القمع لا تقتصر على الإخوان المسلمين، بل تمتد لتشمل جميع الأصوات التي تنتقدها".
أحكام وغرامات
وقد قضت محكمة جنايات القاهرة يوم أمس بالسجن المؤبد على 230 شخصا بينهم الناشط السياسي أحمد دومة في القضية المعروفة بـ"أحداث مجلس الوزراء" التي وقعت عام 2011.
وحكمت المحكمة أيضا بسجن 39 حدثا لمدة عشر سنوات في القضية نفسها، وتغريم المتهمين جميعا 17 مليون جنيه (نحو 2.2 مليون دولار) هي قيمة التلفيات التي لحقت بالمجمع العلمي ومجلس الشورى ومجلس الوزراء بالقرب من ميدان التحرير في القاهرة.



