مدير أكبر جمعية ليهود أوروبا ينتقد نتنياهو
انتقد مدير أكبر جمعية تمثل اليهود في أوروبا بشدة دعوة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ليهود فرنسا للهجرة إلى إسرائيل، في حين ردت فرنسا على دعوة نتنياهو بالتعهد بتوفير الحماية اللازمة للمدارس والمعابد اليهودية.
وقال مدير جمعية يهود أوروبا الحاخام ميناحيم مارغولين إنه من المؤسف أن إسرائيل تصدر نفس الإعلان بخصوص الهجرة إليها كلما وقع هجوم على اليهود في أوروبا.
واعتبر الحاخام أن مثل هذه الدعوات "تؤذي وتضعف يهود أوروبا الذين من حقهم أن يعيشوا بأمان أينما وجدوا".
وأكد أن غالبية يهود أوروبا لا يخططون للهجرة إلى إسرائيل، وأن من لهم ارتباط بها لا يحتاجون إلى هذه الدعوة لأنهم يهاجرون باستمرار إليها.
ومنذ الهجوم الذي استهدف متجرا لبيع الأطعمة اليهودية بباريس، كرر رئيس الوزراء الإسرائيلي دعواته ليهود فرنسا للهجرة إلى إسرائيل، وقال نتنياهو في كلمة بثها التلفزيون الإسرائيلي مساء السبت "إلى كل يهود فرنسا ويهود أوروبا أقول: إسرائيل ليست فقط المكان الذي تتوجهون إليها للصلاة، بل دولة إسرائيل هي وطنكم".
وأكد نتنياهو أن طاقما وزاريا إسرائيليا خاصا سيلتئم هذا الأسبوع "من أجل دفع الخطوات التي تهدف إلى زيادة الهجرة لإسرائيل من فرنسا ومن سائر الدول الأوروبية التي تواجه المظاهر الفظيعة لمعاداة السامية".



