هبوط النفط يهوي بالبورصات الخليجية
عاودت أسواق الخليج هبوطها الحاد مجددا مع نهاية تداولات اليوم الثلاثاء، متضررة من تراجع أسعار النفط نحو أدنى مستوياتها في أكثر من خمس سنوات، فيما صعدت بورصتا مصر والأردن بدعم عمليات شرائية على الأسهم القيادية.
وقال مدير إدارة البحوث الفنية لدى "الوطني كابيتال" محمد الأعصر "تراجعت البورصات بمجلس التعاون الخليجي مجددا مع عودة التراجع الحاد في أسعار النفط مرة أخرى عقب فترة من التعافي، مما أثار مخاوف المستثمرين ودفعهم إلى عمليات بيع عشوائية".
وهبط سعر نفط برنت الأوروبي في تعاملات اليوم الثلاثاء دون حاجز 57 دولارا للبرميل نحو أدنى مستوياته في خمس سنوات ونصف ليفقد مكاسبه المتحققة في التعاملات المبكرة، متجاهلا تراجع المعروض بعد نشوب حريق في صهاريج ميناء السدرة الليبي المخصص لتصدير النفط.
وأضاف الأعصر "لا شك أن استمرار هبوط أسعار النفط سيؤثر سلبا على أداء كافة الأسواق الإقليمية والعالمية، فالأوضاع تزداد سوءا، والمستثمرون باتوا أكثر تشاؤما نحو المستقبل".
وهبط مؤشر نيكي الياباني اليوم في آخر جلسات عام 2014 بنحو 1.6% إلى 17450.77 نقطة، فيما بلغت مكاسبه على مدار العام أكثر من 7%.
ولا تزال الأسواق الأوروبية متراجعة قبل نهاية تعاملات اليوم، حيث هبط مؤشر "ستوكس يوروب600" بنحو 1.4%، فيما نزل مؤشر "يورو فرست300" لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى نحو 0.5%.
وأوضح الأعصر أنه في ظل استمرار الأوضاع على ما هي عليه الآن فإن عام 2015 قد يشهد مزيدا من الهبوط لحين وضوح الرؤية.
مؤشرات الخليج
وهبط مؤشر دبي بنحو 5.4%، وهي أكبر وتيرة تراجع يومية في أسبوعين، ليصل إلى 3725.79 نقطة مواصلا هبوطه للجلسة الثانية نحو أدنى مستوياته في أسبوعين، مع تراجع جميع الأسهم المتداولة باستثناء سهمي "الإمارات دبي الوطني" و"المشرق".
وفى العاصمة أبو ظبي تراجع المؤشر العام بوتيرة أقل بلغت 2.18%، متراجعا للجلسة الثانية على التوالي إلى 4444.03 نقطة مع هبوط أسهم قيادية، مثل "طاقة" و"دانة غاز" و"الدار" و"بنك الخليج الأول".



