阿拉伯语学习网
半岛台:معارك متواصلة وسط اليمن والرئيس يطلب الدعم للحكومة
日期:2014-11-14 15:50  点击:220
 معارك متواصلة وسط اليمن والرئيس يطلب الدعم للحكومة

تواصلت المعارك في منطقة رداع بمحافظة البيضاء وسط البلاد، وتمكّن مسلحو القبائل من صد هجوم لمسلحي جماعة الحوثي على منطقة "الخُبزة"، في حين دعا الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي نواب مجلسي النواب والشورى إلى دعم الحكومة الجديدة.
وأعلن تنظيم القاعدة أنه تمكن من انتزاع زمام المبادرة من الحوثيين في رداع وأن مسلحي التنظيم تمكنوا من دخولها من عدة محاور.
وكانت معارك كرّ وفرّ قد دارت أمس بين جماعة الحوثي وقبائل محلية بمنطقة خبزة في رداع (وسط البلاد).
وقال مدير مكتب الجزيرة في صنعاء سعيد ثابت إن الحوثيين يقصفون بشكل متقطع لليوم الخامس على التوالي مواقع مسلحي القبائل في منطقة خبزة التابعة لمدينة رداع بمحافظة البيضاء (وسط اليمن), مشيرا إلى استمرار المواجهات حول مدينة رداع نفسها.
ونقل عن مصادر من جماعة الحوثي أنهم عثروا على ثلاث جثث مقطوعة الرأس قرب بلدة خبزة, واتهمت المصادر مقاتلي تنظيم القاعدة في جزيرة العرب بقتلهم. وتابع أن المعارك حول البلدة أدت إلى نزوح عدد كبير من الأهالي نحو مناطق أكثر أمنا.
ترحيب بالحكومة
في هذه الأثناء دعا الرئيس هادي في صنعاء إلى دعم الحكومة تمهيدا للاستفتاء على الدستور، بعد أن رحب مستشار بالرئاسة اليمنية وعضو بجماعة الحوثي بالحكومة الجديدة رغم تحفظه على بعض الوزراء.
وقد أشاد صالح الصماد -الذي عينه الرئيس هادي مستشارا سياسيا في سبتمبر/أيلول الماضي- برئيس الوزراء الجديد خالد بحاح وحكومته، لكنه ظل متحفظا بشأن بعض الوزراء.
وكتب الصماد على صفحته على فيسبوك إنه "يثني على قوة وشجاعة وإقدام رئيس الحكومة والوزراء الأكفاء الذين يتحملون المسؤولية في هذه الفترة الحساسة".
وكان الحوثيون رفضوا السبت الماضي تشكيلة الحكومة التي أعلنت الجمعة، وطالبوا في بيان بـ  "ضرورة تعديل هذه التشكيلة وإزاحة من لم تنطبق عليه المعايير المنصوص عليها وفي مقدمتها الكفاءة والنزاهة والحيادية في إدارة شؤون البلاد، ومن عليهم ملفات فساد".
واعتبر البيان أن الحكومة مخالفة لاتفاق السلم والشراكة الوطنية، وأنها عرقلة واضحة لمسار العملية السياسية لحساب مصالح خاصة وضيقة".

分享到:

顶部
01/27 09:24
首页 刷新 顶部