阿拉伯语学习网
半岛台:دعوات للحد من الإعدامات بالعراق
日期:2014-10-30 13:49  点击:274
 دعوات للحد من الإعدامات بالعراق

دعا قانونيون ومواطنون عراقيون عاديون إلى إلغاء عقوبة الإعدام في البلاد أو الحد منها، في ضوء موجة الإعدامات التي تطال السجناء العراقيين.
وكانت الأمم المتحدة والمفوضية السامية لحقوق الانسان قد أعربتا في تقرير مؤخرا عن قلقهما العميق بشأن حجم ومدى استخدام عقوبة الإعدام في العراق، مبينين أن عدد حالات الإعدام ارتفع بشكل كبير بين عامي 2011 و2013 وبلغت ذروتها بإعدام 177 شخصا في 2013 للفترة من 1 يناير/كانون الثاني إلى 30 سبتمبر/أيلول 2014.
وتتم الإعدامات في العراق عادة على دفعات لكن في يوم واحد خلال العام 2013 أعدم 34 شخصا.
أم محمد السامرائي التي فقدت ابنها بعد إعدامه بتهمة قتل أحد أفراد الشرطة في عام 2010 في حي الدورة جنوبي بغداد قالت للجزيرة نت إن القضاء العراقي غير منصف ويبني أحكامه على أساس طائفي ولا يعتمد على الأدلة.
وتشير إلى أنها فقدت ابنها البالغ من العمر 31 عاما بعد اتهامه وفق المادة 4 إرهاب، وفقا لمعطيات قدمها المخبر السري. ورغم توكيل أفضل المحامين في بغداد فإنه لم يقدر على إقناع القاضي ببراءة ابنها بسبب اعتماده على "شهود" مجهولين.

分享到:

顶部
01/26 21:12
首页 刷新 顶部