الحوثيون يتحكمون بصنعاء والقاعدة تستهدفهم بتفجير بصعدة
تبنت جماعة "أنصار الشريعة" المرتبطة بتنظيم القاعدة الاثنين تفجيرا قتل فيه عشرات الحوثيين بصعدة شمالي اليمن. وفي صنعاء، احتفل الحوثيون باستيلائهم على مجمل المدينة التي انتشر فيها مسلحوهم بكثافة، ونفذوا عمليات دهم لمنازل معارضين لهم.
وقالت الجماعة في بيان نشر في موقع تويتر إن أحد عناصرها فجّر سيارة ملغمة في تجمع للحوثيين بصعدة التي تقع قرب الحدود مع السعودية، مما أدى إلى مقتل عشرات منهم.
وكان مراسل الجزيرة أفاد في وقت سابق الاثنين بمقتل خمسين شخصا على الأقل في التفجير الذي وقع عند معبر حدودي في منطقة البقع قرب الحدود السعودية. ويأتي استهداف الجماعة المرتبطة بالقاعدة لجماعة الحوثي بعيد سيطرة الحوثيين على صنعاء.
وفي بيان آخر مقتضب على موقع تويتر، أعلنت جماعة أنصار الشريعة أنها اشتبكت مع مسلحين من جماعة الحوثي خلال نهاية الأسبوع في مدينة الضالع جنوبي البلاد مما أدى إلى مقتل أربعة من كل طرف.
واندلعت الاشتباكات بعدما خطف مسلحو أنصار الشريعة رجل أعمال مرتبطا بجماعة الحوثي وقتلوه وفقا لموقع "سايت" الأميركي الذي يتابع التنظيمات التي توصف بالجهادية. يشار إلى أن انتشار الحوثيين في جنوب اليمن أقل بكثير من انتشارهم في الشمال.



