استقالة الجبالي من الأمانة العامة لحركة النهضة
قدّم رئيس الحكومة التونسية الأسبق حمادي الجبالي استقالته من منصب الأمين العام لحركة النهضة، بينما لم تحسم الهيئات التنظيمية للحركة موقفها بعد بقبول أو رفض هذه الاستقالة.
وقال الجبالي -في بيان توضيحي نشره الموقع الرسمي لحركة النهضة اليوم الاثنين- إنه أعلم في الخامس من مارس/آذار الحالي رئيس الحركة (راشد الغنوشي) ومجموعة من قياداتها بقراره التخلي عن مهمة الأمانة العامة لأسباب "ذاتية وموضوعية"، مشيرا إلى أنه "لا يرى ضرورة أو فائدة في الخوض فيها خارج أطر الحركة احتراما والتزاما بالقوانين والتقاليد التي توافقنا عليها".
وأكد الجبالي أن قراره نهائي، وأنه اتخذه "عن رويّة"، مضيفا أنه "يبقى لمؤسسات الحركة حق اختيار من تراه صالحا لهذه المهمة".
واعتبر رئيس الوزراء التونسي الأسبق أن التخلي عن منصبه في الأمانة العامة لحزب النهضة لا يجب أن يفهم على أنه "محاولة لشق الحركة أو إضعافها أو التأليب عليها"، موضحا أن قراره جاء لدعم الصف القيادي بجيل من الكفاءات.
وبيّن الجبالي أن ابتعاده عن الأمانة العامة لحركة النهضة ليس "بالضرورة تأسيسا أو انخراطا في حزب آخر"، مشيرا إلى أنه ليس في حاجة للبحث عن هوية جديدة.



