الرياض: تصريحات المالكي عدوانية وغير مسؤولة
أثارت تصريحات رئيس الوزراء نوري المالكي ضد كل من السعودية والزعيم الشيعي العراقي مقتدى الصدر ردود فعل غاضبة لدى الطرفين، فقد وصفت الرياض اتهاماته لها برعاية الإرهاب في بلاده بأنها تصريحات "عدوانية وغير مسؤولة"، بينما وصفه أنصار الصدر في مظاهرات بأنه "عميل للأميركيين".
وكان المالكي قد وصف في مقابلة مع قناة "فرانس 24" بثت مساء السبت الماضي من يتهمونه بتهميش السنة بأنهم مجموعة طائفيين يرتبطون بأجندات خارجية بتحريض سعودي قطري، مضيفا أن هاتين الدولتين أعلنتا الحرب على العراق، فيما قال عن مقتدى الصدر إنه لا يفهم أصول السياسة.
ونقلت وكالة الأنباء الرسمية السعودية عن مسؤول قوله إن اتهامات المالكي هدفها التغطية على "إخفاقاته" في الداخل، مضيفا أن الهدف من تلك التصريحات "محاولة قلب الحقائق وإلقاء اللوم على الآخرين".
وذكر المسؤول نفسه أن تلك الإخفاقات "وضعت العراق تحت خدمة أطراف إقليمية أسهمت في إذكاء نار الفتنة الطائفية بشكل لم يعهده العراق في تاريخه"، في إشارة إلى إيران، مبرزا أن المالكي يعلم موقف المملكة "الواضح والقاطع ضد الإرهاب بكل أشكاله وصوره وأيا كان مصدره".



