阿拉伯语学习网
半岛台:دمشق تروج لتقدم بجنيف وكيري يتهمها بالتعطيل
日期:2014-02-17 15:52  点击:294
  دمشق تروج لتقدم بجنيف وكيري يتهمها بالتعطيل
اعتبر وزير الخارجية السوري وليد المعلم الأحد أن الجولة الثانية للمفاوضات السورية أحرزت "تقدما هاما" مخالفا بذلك إقرار المبعوث العربي والأممي إلى سوريا الأخضر الإبراهيمي بفشلها. وفي الوقت نفسه, اتهم نظيره الأميركي جون كيري دمشق بتعطيل تلك المفاوضات, وهو الموقف ذاته الذي أبدته دول غربية أخرى.

وقال المعلم -في تصريحات لصحفيين رافقوه في رحلة العودة إلى دمشق- إن الجولة الثانية من المفاوضات ضمن مؤتمر جنيف الثاني التي انتهت بجنيف السبت "لم تفشل على عكس بعض التحليلات الإعلامية التي ظهرت أو ردود فعل وزيري خارجية فرنسا وبريطانيا".

وأضاف أن هذه الجولة -التي استمرت نحو أسبوع- أنجزت "نقطة مهمة جدا" بموافقة وفد النظام على جدول الأعمال الذي اقترحه الإبراهيمي, والذي يبدأ ببنده الأول وهو العنف ومحاربة "الإرهاب" حسب تعبيره.

ويناقض تقييم وزير الخارجية السوري لجولة المفاوضات الثانية بجنيف تقييم مختلف الأطراف المشاركة فيها أو الراعية لها بمن فيهم الإبراهيمي الذي أقر السبت بأن تلك المفاوضات لم تفض إلى أي نتيجة.

واعتذر الإبراهيمي للسوريين, وحمل وفد النظام جزءا كبيرا من مسؤولية فشل هذه الجولة لإصراره على تقديم مناقشة البند المتعلق بما يسميه مكافحة الإرهاب على بند تشكيل هيئة الحكم الانتقالية الذي تتمسك المعارضة بمناقشته أولا.

وكحل وسط, عرض الإبراهيمي مناقشة المسألتين بشكل متزامن. لكنه لم يستطع إقناع وفد النظام بذلك, كما أنه لم يحدد موعدا لجولة ثالثة محتملة من المفاوضات.

وفي تصريحاته التي نقلتها الأحد وكالة الأنباء السورية, طالب وليد المعلم الوسيط الدولي بالحياد في التقرير الذي يعتزم رفعه إلى مجلس الأمن بشأن المفاوضات. وانتقد المعلم بالمناسبة نظيريه الفرنسي والبريطاني, معتبرا أنهما سعيا مسبقا إلى تحميل دمشق مسؤولية فشل المفاوضات, كما وجه الاتهام ذاته إلى الولايات المتحدة.

وتأتي تصريحات الوزير السوري بينما نظمت مسيرات بحي العدوي بدمشق, وفي حي كرم اللوز بحمص, وكذلك في طرطوس تأييدا للأسد, ولوفد النظام المفاوض.
 

分享到:

顶部
01/15 01:01
首页 刷新 顶部