阿拉伯语学习网
半岛台:قتلى بهجمات في العراق والصدر يعتزل السياسة
日期:2014-02-17 15:49  点击:281
  قتلى بهجمات في العراق والصدر يعتزل السياسة
قتل تسعة من عناصر الأمن العراقية بينهم ضابط رفيع المستوى في ثلاث هجمات متفرقة في محافظتي كركوك وصلاح الدين شمال البلاد، بينما قتل ثلاث نساء وأصيب آخرون في قصف للجيش على أحياء سكنية شرق الفلوجة بمحافظة الأنبار غربي العراق.

وفي الأثناء أعلن زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر اعتزال الحياة السياسية والانسحاب من الحكومة وإغلاق جميع المكاتب التابعة له.

ففي كركوك، قال مصدر أمني إن "مسلحين مجهولين هاجموا نقطة تفتيش في تازة جنوبي المدينة فجر اليوم (الأحد) فقتلوا خمسة من عناصرها رميا بالرصاص". وأكد الطبيب شيرازاد عمر من الطب العدلي تسلم جثث عناصر الشرطة الخمسة وقال إن إحداها احترقت.

وفي حادث منفصل آخر، قتل جنديان إثر هجوم مسلح استهدف حاجزا للتفتيش قرب ناحية الرياض غرب كركوك. وأعلن مسؤول عسكري إحباط محاولة 100 مسلح ينتمون إلى تنظيم الدولة الاسلامية في العراق والشام السيطرة على ناحية الرياض بعد الاشتباك معهم.

أما في محافظة صلاح الدين، فقد اقتحم مسلحون مجهولون منزل مدير مكافحة الجرائم الكبرى في الشرقاط العقيد محمود أحمد، وقتلوه مع نجله الذي يعمل شرطيا في نفس الدائرة.

وفي ذات المحافظة قتل عنصران من الصحوات وأصيب ثلاثة آخرون في هجوم شنه مسلحون على نقطة تفتيش  للصحوات غربي مدينة سامراء.

وقالت المصادر إن ثلاثة مدنيين قتلوا وأصيب عشرة آخرون في انفجار ثلاث عبوات ناسفة في مناطق متفرقة وسط تكريت (مركز المحافظة).

عمليات الأنبار
من جانب آخر، قالت مصادر طبية إن ثلاث نساء قتلن وأصيب ثلاثة رجال وطفل في قصف للجيش على أحياء سكنية شرق الفلوجة بمحافظة الأنبار.

ولا تزال القوات الحكومية تطوق الفلوجة من جميع الجهات وتقوم بقصفها بالمدفعية والطيران. ويقول مسلحو العشائر الذين يسيطرون على المدينة إن هذه القوات فشلت في اقتحام المدينة، وتقصفها من بعيد متسببة في خسائر بين المدنيين، فيما يقول مسؤولون عراقيون إن القوات الحكومية لم تقتحم المدينة تلافيا للتسبب بأذى للمدنيين.

كما أصيب أربعة مدنيين في شارع 17 وسط الرمادي جراء سقوط قذيفة أطلقتها دبابة للجيش على سوق شعبي.

ويأتي ذلك بعد يوم من زيارة رئيس الوزراء نوري المالكي لقاعدة عسكرية في الأنبار اتهم فيها دولا عربية بالتدخل في شؤون بلاده ودفع الأموال لبعض العراقيين لـ"تخريب وطنهم". وجدد المالكي رفضه للمبادرات المتضمنة سحب الجيش من المدن لحل الأزمة.
 

分享到:

顶部
01/15 01:01
首页 刷新 顶部